konsequent informiert — Heimische Produzenten

Regional vs. importiert: Was ist besser?

Alltagstipps Energiewende Ernährung Heimische Produzenten Klimawandel Nachhaltigkeit Ökosysteme

Regional vs. importiert: Was ist besser?

In letzter Zeit sind wir auf Instagram immer mal wieder über Beiträge von "Mitgliedern der Nachhaltigkeits-Community" gestoßen, die ihren zahlreichen Followern im Rahmen bezahlter Werbekooperationen augenscheinlich faktenbasiert darlegten, dass aus Übersee importiertes Obst in so einigen Fällen entgegen aller Erwartungen nachhaltiger sei als regional angebaute Lebensmittel. Sollte an den Behauptungen tatsächlich etwas Wahres dran sein, oder wurde hier nur für Werbegeld die Wahrheit zurechtgebogen? Wir haben recherchiert.

Weiterlesen →


Positive Entwicklungen in der Bauwirtschaft

Gute Nachrichten Heimische Produzenten Nachhaltigkeit Recycling

Positive Entwicklungen in der Bauwirtschaft

Obwohl die Baubranche laut Schätzungen für ca. ein Viertel aller CO2-Emissionen weltweit verantwortlich zeichnet, war Recycling dort lange Zeit leider kein Thema. In letzter Zeit scheint es aber im österreichischen Bausektor voranzugehen und heimische Firmen entwickeln interessante Projekte.

Weiterlesen →


Regional & saisonal einkaufen wird nun ein bisschen leichter

Ernährung Gesundheit Gute Nachrichten Heimische Produzenten Klimawandel Nachhaltigkeit

Regional & saisonal einkaufen wird nun ein bisschen leichter

Das Europäische Informationszentrum für Lebensmittel (Eufic) stellt nun eine interaktive Karte zur Verfügung, auf der sichtbar wird, welches Obst und Gemüse in den verschiedenen Monaten in den jeweiligen europäischen Ländern entweder gerade geerntet wird oder aber aus dem Lager zur Verfügung steht.

Weiterlesen →


In Zukunft weniger Tierleid bei Schlachtungen?

Ernährung Gute Nachrichten Heimische Produzenten

In Zukunft weniger Tierleid bei Schlachtungen?

Als Fast-Veganerin habe ich natürlich grundsätzlich keine Freude an der Idee, dass Tiere überhaupt geschlachtet werden. Aber wenn es denn nun unbedingt sein muss, dann sollte es so tierfreundlich wie möglich geschehen. Hier könnte es in Österreich nun hoffentlich zu Verbesserungen kommen.

Weiterlesen →


Vom Abfallprodukt zum Öko-Kraftstoff

Energiewende Gute Nachrichten Heimische Produzenten Nachhaltigkeit Recycling Wissenschaft

Vom Abfallprodukt zum Öko-Kraftstoff

Forscher aus Graz arbeiten gerade an einem Projekt, dass die Transformation von Abfällen zu ökologischen Kraftstoffen (zum Beispiel Wasserstoff, Alkohol oder Diesel) ermöglichen soll.

Weiterlesen →